Хачапури по-мегрельски
Только попробуйте этот рецепт и он поселится у вас навсегда!
Приготовление
Сначала приготовим тесто.
В большую ёмкость просеем муку. Смешаем с ней все сухие ингредиенты (соль,сахар и дрожжи). Всередине делаем углубление.
В отдельную миску кладём размягчённое сливочное масло.
Вливаем стакан кипятка
Туда же вливаем холодное молоко, растительное масло и разбиваем яйцо
Всё это выливаем в воронку из муки
Руками начинаем вымешивать тесто с самой середины. В конце можно ещё влить пару ложек растительного масла по краям, чтобы тесто стало гладким и послушным. Долго можно не замешивать. Достаточно пяти минут.
Я сегодня решила попробовать замесить тесто в планетарном миксере, который мне подарила дочь.
Когда тесто соберётся в комок
Накрываем его плёнкой и полотенцем, ставим в теплое место на 30 минут.
А пока занимаемся начинкой
Натираем сулугуни на крупной терке
Добавляем творог, перемешиваем. Кладём мягкое сливочное масло и яйцо. Хорошенько перемешать и начинка готова.
Тесто подошло
Делим его на шарики по 400г
У меня получилось 4 шарика и ещё один поменьше.
Это тесто хорошо тем, что его смело можно замораживать. Вынул из морозилки, разморозил и готовь хачапури!
Теперь каждую лепёшку руками или скалкой немного разравниваем, но не тонко
Сверху выкладываем шарик начинки. оставляем минут на 5, чтобы тесто немного подошло. Начинки должно быть больше чем теста. Если теста 400г, то начинки 500г.
Немного начинки оставляем.
Теперь собираем края теста над начинкой, как на хинкали.
Присыпаем стол мукой и переворачиваем наш шарик. Руками немного прижимаем и даём постоять ещё 2 минуты.
Тем временем разогреваем духовку на максимальную температуру. У меня 240 градусов.
Аккуратно раскатываем нашу лепёшку скалкой. Я раскатала её диаметром 30 см.
В форму застеленную пергаментом перекладываем нашу лепёшку перевернув ее на другую сторону.
Делаем руками небольшие разрывы, чтобы пар выходил.
Сверху аккуратно раскладываем оставшуюся начинку
Выпекаем в горячей духовке не более 10-ти минут.
Всё, наши вкусные хачапури готовы!
Из маленького кусочка теста я приготовила просто сырную лепёшку. Обычный сыр натёрла, смешала со сливочным маслом и яйцом и сделала такую же лепёшку. Запекла, а в конце смазала сливочным маслом. Всё.
Приятного аппетита!
В большую ёмкость просеем муку. Смешаем с ней все сухие ингредиенты (соль,сахар и дрожжи). Всередине делаем углубление.
В отдельную миску кладём размягчённое сливочное масло.
Вливаем стакан кипятка
Туда же вливаем холодное молоко, растительное масло и разбиваем яйцо
Всё это выливаем в воронку из муки
Руками начинаем вымешивать тесто с самой середины. В конце можно ещё влить пару ложек растительного масла по краям, чтобы тесто стало гладким и послушным. Долго можно не замешивать. Достаточно пяти минут.
Я сегодня решила попробовать замесить тесто в планетарном миксере, который мне подарила дочь.
Когда тесто соберётся в комок
Накрываем его плёнкой и полотенцем, ставим в теплое место на 30 минут.
А пока занимаемся начинкой
Натираем сулугуни на крупной терке
Добавляем творог, перемешиваем. Кладём мягкое сливочное масло и яйцо. Хорошенько перемешать и начинка готова.
Тесто подошло
Делим его на шарики по 400г
У меня получилось 4 шарика и ещё один поменьше.
Это тесто хорошо тем, что его смело можно замораживать. Вынул из морозилки, разморозил и готовь хачапури!
Теперь каждую лепёшку руками или скалкой немного разравниваем, но не тонко
Сверху выкладываем шарик начинки. оставляем минут на 5, чтобы тесто немного подошло. Начинки должно быть больше чем теста. Если теста 400г, то начинки 500г.
Немного начинки оставляем.
Теперь собираем края теста над начинкой, как на хинкали.
Присыпаем стол мукой и переворачиваем наш шарик. Руками немного прижимаем и даём постоять ещё 2 минуты.
Тем временем разогреваем духовку на максимальную температуру. У меня 240 градусов.
Аккуратно раскатываем нашу лепёшку скалкой. Я раскатала её диаметром 30 см.
В форму застеленную пергаментом перекладываем нашу лепёшку перевернув ее на другую сторону.
Делаем руками небольшие разрывы, чтобы пар выходил.
Сверху аккуратно раскладываем оставшуюся начинку
Выпекаем в горячей духовке не более 10-ти минут.
Всё, наши вкусные хачапури готовы!
Из маленького кусочка теста я приготовила просто сырную лепёшку. Обычный сыр натёрла, смешала со сливочным маслом и яйцом и сделала такую же лепёшку. Запекла, а в конце смазала сливочным маслом. Всё.
Приятного аппетита!
Иноагент
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Izyumka
Пользователь
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
Izyumka
Пользователь
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх